Le
Géranium bourbon est l'huile cosmétique par excellence,
idéal pour les soins de la peau grâce à
son action cicatrisante et astringente. Son parfum fleuri est
apprécié en diffusion pour créer une ambiance
de relaxation.
La plante, botanique et tradition malgache
Le Géranium bourbon appartient à la famille des
Géraniacées genre Pelargonium, espèce aspermum.
Le Géranium mesure 30 à 60 cm avec une tige de
0,6 à 1,3 cm. Les feuilles sont découpées,
fortement aromatiques de couleur verte claire à verte
foncée et duveteuses des deux côtés.
L'extraction de l'huile essentielle
L'huile essentielle de Géranium bourbon est obtenue par
distillation à la vapeur d'eau des parties aériennes
de Pelargonium x aspermum. La densité est inférieure
à 1, elle est de couleur verte, liquide avec une odeur
fleurie équilibrée.
Biochimie de l'huile essentielle
L'huile essentielle de Géranium bourbon de Madagascar
contient majoritairement des monoterpenols (environ 50%) avec
le citronnellol et le geraniol qui forment le « rhodinol
». Le taux de rhodinol doit avoisiner les 38%. On trouve
dans cette même famille du linalol (5 à 10%), de
l'alpha terpineol, du terpinene-4-ol, du nerol… Les esters forment
un pool à moins de 20% avec le formiate de citronnelyl
et de geranyle, l'acetate de citronnellyle et de geranyl, le
butyrate de geranyle…Ensuite les sesquiterpenes sont à
moins de 15% avec le guaiadiene-6-9 (5 à 10%), le beta
caryophyllene, le germacrene D, le beta bourbonene et de nombreuses
molécules à moins de 1%. Les cetones sont à
un taux assez important mais constitué uniquement de
menthone et d'un isomère l'isomenthone (6 à 9%).
Quelques monoterpènes sont présents à environ
2%, alpha pinene, myrcene, limonene, ocimenes (..), des oxydes
terpeniques (1 à 2%) (rose oxydes, linalol oxydes, 1,8
cineole), des aldéhydes à moins de 1% (geranial
et neral) et des sesquiterpenols.
L'huile essentielle de Géranium bourbon de Madagascar
se différencie biochimiquement du Géranium d'Egypte
par principalement deux composants, le guaiadiene-6-9 qui est
absent de l'origine Egypte et présent dans le Géranium
bourbon et le 10-epi-gamma-eudesmol absent pour le bourbon et
présent pour l'Egypte. Le Géranium de Chine est
marqué par un taux de citronnellol plus important que
le Géranium bourbon et inversement pour le geraniol.
Le Géranium bourbon est la qualité qui présente
le plus d'intérêt en cosmétique et la fragrance
la plus équilibrée. Nous vous proposons une production
riche en isomenthone, linalol et formiate de geranyle caractéristique
d'une qualité supérieure. Mais c'est dans l'équilibre
olfactif, la rondeur et le cœur que vous reconnaîtrait
notre qualité…incomparable.
Propriétés et indications
- Cicatrisant, astringent indiqué pour les soins de la
peau, acné, massage raffermissant en synergie avec le
Niaouli type II, Romarin verbenone, Calophyllum en usage externe
- Antifongique indiqué pour les mycoses cutanées
en synergie avec le Saro en usage externe