CLAIR DE NATURE : Fiche huile essentielle de Niaouli

 

Niaouli

Excellent désinfectant conseillé aussi bien sur les voies respiratoires que pour les soins de la peau, le Niaouli est doux, efficace et polyvalent.


La plante, botanique et tradition malgache
Le Niaouli appartient à la famille des Myrtacées genre Melaleuca, espèce quinquenervia. Les Myrtacées sont une grande famille de plantes aromatiques originaire principalement de climats chauds et en grande partie d'Australie et de Tasmanie. Citons les genres Eucalyptus, Melaleuca (Niaouli, Cajeput…) et Eugenia.
Le Niaouli est un arbre, le tronc est droit et lisse recouvert d'une écorce grise, épaisse, spongieuse se détachant en plaque. Les feuilles sont fixées à différents niveaux sur la tige. Elles sont simples, elliptiques, assez épaisses mais souples et non charnues d'un vert glauque. Elles sont persistantes et à odeur agréable. Les fleurs sont symétriques, de couleur blanche crémeuse et mellifères. Les fruits bruns gris sont groupés en masse contenant de nombreuses fines graines.

L'extraction de l'huile essentielle
L'huile essentielle de Niaouli est obtenue par distillation à la vapeur d'eau des feuilles de Melaleuca quinquenervia. La densité est inférieure à 1, elle est de couleur jaune claire, liquide avec une odeur caractéristique.

Biochimie de l'huile essentielle
Plusieurs qualités peuvent être produites à Madagascar selon l'origine des plantes et les méthodes de distillation, le marqueur de ces types de qualité étant le taux de molécules appartenant à la famille des sesquiterpénols et notamment le viridiflorol. Le Niaouli type I est composé d'un oxyde terpénique, l'eucalyptole entre 50 et 70%. La seconde famille la plus représentée est celle des monoterpènes (25 à 40%) avec l'alpha pinene (10-15%), le limonene (environ 10%), le beta pinene (2 à 5%). Ensuite les sesquiterpenols ont des taux variables avec le viridiflorol (1 à 13%) avec un minimum de 2,5% et un maximum de 6% pour la production de Bio'Mada, un taux supérieur à 6% étant classé comme Niaouli type II. Dans cette même famille on trouve du trans nerolidol, du ledol. Les monoterpenols (environ 5%) sont constitués d'alpha terpineol (3% et plus) ainsi que des composés à moins de 1% (linalol, terpinen-4-ol…). Pour les sesquiterpenes (1 à 3%) le beta caryophyllene est majoritaire puis le ledene, l'allo-aromadendrene et des composants à moins de 0,2%. Enfin on remarque la présence d'esters en très faible proportion (acetate d'alpha terpinyl et acetate de geranyle) et une cétone (fenchone).

Propriétés et indications
- Expectorant indiqué pour les infections respiratoires, sinusite, bronchite, rhinopharyngite en synergie avec le Iary, le Ravintsara (ou Saro ou Hélichyse femelle) et le Romarin verbénone en diffusion atmosphérique, inhalation séche et humide, usage externe.

- Anti-infectieux, antivirale, antiseptique en diffusion atmosphérique, inhalation séche et humide, usage externe.

- Décongestionnant veineux indiqué pour les jambes lourdes, varices en synergie avec le Basilic, l'Issa, le Calophyllum en usage externe. Pour cet usage préférer le Niaouli type II.

- Tonique et protecteur cutané indiqué pour les soins de la peau, radioprotection en synergie avec le Géranium, Romarin verbénone, Calophyllum en usage esterne. Pour cet usage préférer le Niaouli type II.
© Simon Lemesle, Bio'Mada, 04/06

Niaouli type II

Entrez dans la boutique...

 

Avec un taux exceptionnel de sesquiterpenols (viridiflorol notamment), cette qualité de Niaouli est préconisée pour ses propriétés cosmétiques (décongestionnant veineux et tonique cutané) et comme rééquilibrant hormonal. Le Niaouli type II à une odeur fine, profonde, bien plus subtil que le Niaouli type I.

La plante, botanique et tradition malgache
Le Niaouli appartient à la famille des Myrtacées genre Melaleuca, espèce quinquenervia. Les Myrtacées sont une grande famille de plantes aromatiques originaire principalement de climats chauds et en grande partie d'Australie et de Tasmanie. Citons les genres Eucalyptus, Melaleuca (Niaouli, Cajeput…) et Eugenia
Le Niaouli est un arbre, le tronc est droit et lisse recouvert d'une écorce grise, épaisse, spongieuse se détachant en plaque. Les feuilles sont fixées à différents niveaux sur la tige. Elles sont simples, elliptiques, assez épaisses mais souples et non charnues d'un vert glauque. Elles sont persistantes et à odeur agréable. Les fleurs sont symétriques, de couleur blanche crémeuse et mellifères. Les fruits bruns gris sont groupés en masse contenant de nombreuses fines graines.

L'extraction de l'huile essentielle
L'huile essentielle de Niaouli est obtenue par distillation à la vapeur d'eau des feuilles de Melaleuca quinquenervia. La densité est inférieure à 1, elle est de couleur jaune, liquide avec une odeur caractéristique d'amande.

Biochimie de l'huile essentielle
Plusieurs qualités peuvent être produites à Madagascar selon l'origine des plantes et les méthodes de distillation, le marqueur de ces types de qualité étant le taux de molécules appartenant à la famille des sesquiterpénols et notamment le viridiflorol.
Le Niaouli type II est composé d'un oxyde terpénique, l'eucalyptole en concentration plus faible que le Niaouli type I avec environ 40%. La seconde famille la plus représentée sont les monoterpènes (20 à 35%) avec l'alpha pinene (environ 10%), le limonene (environ 10%), le beta pinene (2 à 4%). Ensuite les sesquiterpenols ont un taux supérieur à 10% avec le viridiflorol (supérieur à 6%) le trans nerolidol et le ledol en faible pourcentage. Les monoterpenols (inférieur à 10%) sont constitués d'alpha terpineol (3% à 9% ) ainsi que des composés à moins de 1% (linalol, terpinen-4-ol…). Les sesquiterpenes sont en concentration plus importante que dans la qualité I (plus de 3%et jusqu'à 10%) le beta caryophyllene est majoritaire puis le ledene, l'allo-aromadendrene et des composants à moins de 0,2%. Enfin on remarque la présence d'un ester à moins de 1% (acetate d'alpha terpinyl) et une cétone (fenchone).

Propriétés et indications
- Décongestionnant veineux indiqué pour les varice, les jambes lourdes en synergie avec le Basilic, l'Issa, le Calophyllum en usage externe

- Tonique et protecteur cutané indiqué pour les soins de la peau, radioprotection en synergie avec le Géranium bourbon, Romarin verbénone, Calophyllum en usage externe. Pour la protection cutanée, utiliser en association avec le Famonty.

- Rééquilibrant hormonal (œstrogène like)

© Simon Lemesle, Bio'Mada, 04/06

 

Cliquez ICI pour accéder à notre boutique Cliquez ICI pour accéder à notre boutique

Cliquez ICI pour accéder à notre boutique

 

 

Clair de Nature - Le Hameau des Granges - 65170 BOURISP - infoline 09 60 148 769