L'Ylang
ylang (cananga odorata, anona odorantissima) est un arbre tropical
à feuilles persistantes originaire d'Asie. Il peut atteindre
environ 25 mètres. Il rend des fleurs jaunes. C'est de
ces fleurs qu'est tirée par distillation l'huile essentielle
d'ylang ylang.
Les
principaux producteurs d'huile essentielle d'ylang ylang sont
les Comores et Madagascar.
Sa
fragrance est particulièrement douce, florale et terriblement
exotique. Certains la trouvent "envoutante".
L'huile
essentielle d'ylang ylang est anti-dépressive,
relaxante (très efficace) voire sédative. Elle
est reconnue également pour ses propriétés
aphrodisiaques. C'est pour cela que l'huile essentielle d'ylang
ylang est recommandée dans les cas d'angoisse, d'arythmie,
de dépression nerveuse, de stress et de fatigue sexuelle
(surtout chez les femmes).
Ces
qualités sont largement reconnues pour les soins de la
peau et des cheveux, qu'elle contribue à tonifier (idée
: une goutte d'ylang ylang dans votre bain moussant, votre shampooing
ou votre crème de nuit...)